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La desinfección en el ámbito de la Salud y la Belleza


Desinfección en el ámbito de la Salud y la Belleza.

Todo sobre desinfección


 Los profesionales de la salud y la belleza son sectores comerciales con muchas limitaciones y obligaciones en términos de higiene y desinfección. Como profesional, es por su salud, la de sus pacientes y clientes, su imagen y su reputación garantizar una limpieza impecable en sus instalaciones.

Todas estas normativas deben seguirse al pie de la letra para evitar cualquier riesgo de contaminación y la propagación de virus o bacterias.

Ya sea  en un consultorio médico, un hospital, una residencia de ancianos, una clínica dental, un centro de belleza, una peluquería, una clínica veterinaria,  descubra en este artículo todo lo que necesita saber sobre desinfección y cómo podemos ayudarle.

 

La desinfección



Antes de desinfectar su local o su equipo de trabajo, es fundamental limpiarlo adecuadamente.

Es muy importante diferenciar entre la etapa de limpieza y la etapa de desinfección. La limpieza consiste en eliminar las suciedades macroscópicas, es decir, la suciedad que se percibe a simple vista. Por el contrario, la finalidad de la desinfección es eliminar los microorganismos de una superficie, es decir, lo que no se ve.

Los desinfectantes están sujetos a DLUO (fecha de caducidad óptima) para mantener su calidad.

Para limitar los riesgos de contaminación y la propagación de bacterias o virus, es fundamental desinfectar todas sus instalaciones y su equipo, pero también proporcionar el EPI (equipo de protección personal) requerido por sus equipos. Para las profesiones del sector salud, los suelos, encimeras, pequeños equipos o instrumentos, etc. son importantes vectores de transmisión. Para las profesiones de belleza (peluquerías, salones de masajes, centros de estética, centros de manicura, barberos, etc.), las encimeras, sillas, camillas de masaje, mesas, etc. representan un alto riesgo de transmisión, no debiendo descuidar las herramientas más pequeñas (tijeras, peines, toallas , espátulas, pinceles ...). Además todas salas de espera o zonas comunes también deben de ser desinfectadas.

Los Biocidas

 

Para garantizar un alto nivel de protección para las personas, los animales y el medio ambiente, los desinfectantes deben ser biocidas. Un biocida es una sustancia o una preparación destinada a destruir, repeler o hacer inofensivos organismos nocivos por acción química o biológica. Su molécula primero debe ser validada por la agencia nacional de seguridad alimentaria para ser certificada como biocida.

Los biocidas utilizados en la desinfección se clasifican en TP1 (productos destinados a la higiene humana), TP2 (desinfectantes y productos algicidas no destinados a aplicación directa en humanos o animales), TP3 (higiene veterinaria), TP4 (desinfectantes para superficies en contacto con alimentos o pienso) y TP5 (agua potable).

Está estrictamente prohibido comercializar un producto desinfectante si su principio desinfectante no está certificado como biocida.

 


Las normas de desinfección

Los desinfectantes también están sujetos a normas de desinfección. Las normas de la CEE se consideran normas de desinfección en determinadas condiciones: el tipo de cepa / microorganismo (bactericida, virucida, fungicida, levuricida), tiempo de contacto, temperatura y presencia de otras sustancias que puedan interferir. Algunos desinfectantes pueden cumplir con diferentes estándares según su concentración.

EN 1040
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad bactericida básica - Fase 1. Cepas de referencia: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus.

EN 13727 + A2
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad bactericida en medicina - Fase 2, paso 1. Cepas de referencia: Pseudomonas aeruginosa, Staphy-lococcus aureus, Enterococcus hirae, Escherichia coli (solo manos).

EN 14561
Ensayo cuantitativo para la evaluación de la actividad bactericida para instrumentos utilizados en medicina humana - Fase 2, paso 2. Cepas de referencia: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae.

EN 1499
Lavado higiénico de manos - Fase 2, paso 2. Contaminación artificial de las manos de 12 a 15 voluntarios por Escherichia coli.

EN 1500
Tratamiento higiénico de manos por fricción - Fase 2, paso 2. Contaminación artificial de las manos de 18 a 22 voluntarios por Escherichia coli.

EN 12791 + A1
Desinfección quirúrgica de manos - Fase 2, paso 2. Tratamiento de manos limpias para 23 a 26 voluntarios. Evaluación de un efecto inmediato después de la desinfección quirúrgica de las manos y un efecto duradero después de usar guantes quirúrgicos durante 3 horas después de la desinfección.

EN 1276
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad bactericida de antisépticos y desinfectantes químicos utilizados en la industria alimentaria, en la industria, en el ámbito doméstico y en las comunidades - Fase 2, paso 1. Cepas de referencia: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae.

EN 14476 + A2
Ensayo cuantitativo en suspensión para la evaluación de la actividad virucida en el campo médico - Fase 2, paso 1. Cepas de referencia: Poliovirus, Adenovirus, Norovirus murino y Parvovirus (solo para ensayos a temperatura ≥ 40 ° C y para textiles).

EN 13697 + A1
Ensayo cuantitativo de superficie no porosa para la evaluación de la actividad bactericida y / o fungicida de desinfectantes químicos utilizados en la industria alimentaria, industrial, doméstica y comunitaria - Fase 2, paso 2 Cepas de referencia: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae, Escherichia coli, Candida albicans y Aspergillus brasiliensis o C. albicans solo (levadura).

EN 16615
Método de ensayo cuantitativo para la evaluación de la actividad bactericida y levadura en superficies no porosas, con acción mecánica mediante toallitas en el ámbito médico (ensayo en 4 zonas) - Fase 2, paso 2. Cepas de referencia: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterococcus hirae y Candida albican.

EN 14348
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad micobactericida de desinfectantes químicos utilizados en medicina humana - Fase 2, paso 1. Cepas de referencia: Mycobacterium avium, Mycobacterium terrae o M. terrae solo (tuberculicida).

EN 1275
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad fungicida o levadura básica - Fase 1. Cepas de referencia: Candida albicans, Aspergillus brasiliensis o C. albicans solas (levadura).

EN 13624
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad fungicida o levadura en medicina - Fase 2, paso 1. Cepas de referencia: Candida albicans, Aspergillusbrasiliensis o C. albicans solas (levadura).

EN 1650
Ensayo cuantitativo de suspensión para la evaluación de la actividad fungicida o levadura de antisépticos y desinfectantes químicos utilizados en el sector agroalimentario, industrial, doméstico y comunitario - Fase 2, paso 1. Fase 2, paso 1. Cepas de referencia: Candida albicans, Aspergillus brasiliensis o C. albicans solo (levadura).

EN 14562
Ensayo cuantitativo de portador para la evaluación de la actividad fungicida o levadura para instrumentos utilizados en medicina humana - Fase 2, paso 2. Cepas de referencia: Candida albicans, Aspergillus brasiliensis o C. albicans sola (levadura).

 

¿Qué productos se deben utilizar para una correcta desinfección?


Para realizar una desinfección de acuerdo con la normativa de su sector, es importante utilizar correctamente el producto adecuado, protegiéndote y respetando un estricto protocolo sanitario. Esto le permitirá limitar el riesgo de propagación de virus y bacterias. Las siguientes categorías de productos son importantes y deben adaptarse de acuerdo con su negocio y sus limitaciones.

En este sitio, encontrará la documentación técnica (ficha técnica, ficha de datos de seguridad) de cada producto, a la que se puede acceder y descargar de forma gratuita.


La Bio-Limpieza

 

Elimine rápidamente todos los riesgos de infección gracias a los desinfectantes biocidas certificados. Elija referencias con normas de desinfección CEE que correspondan a los requisitos de su negocio: EN 14476, EN 1650, EN 1275, EN 13697… Los biocidas están especialmente diseñados para eliminar bacterias, virus, hongos y cepas de levadura en particular. Permiten seguir estrictos protocolos de higiene y desinfección.

Los desinfectantes que encontrarás en nuestro sitio tienen, en su mayor parte, acciones combinadas (detergente + desinfectante, descalcificador + desinfectante, desengrasante + desinfectante). Simplemente se utilizan con dosis precisas y diferentes en función de las acciones de desinfección deseadas. Ofrecemos productos concentrados en garrafas de 5 L o directamente listos para usar en un pulverizador de 750 mL.

Productos Desinfectantes 

 

EPIs

 

Con los equipos de protección personal profesional, garantiza un entorno de trabajo seguro para sus trabajadores. Esto minimiza la exposición de sus empleados a agentes físicos, químicos o biológicos nocivos.

Elija referencias que cumplan con la Directiva Europea 86/686 como guantes, mascarillas, gorras, chanclas, baberos, batas, puños o toallitas, etc. monouso.

Estas protecciones limitan en gran medida la propagación de bacterias o virus.

Ropa Vestuario desechable EPIS   

Guantes desechables o reutilizables  

 


La desinfección textil

A menudo olvidada pero sin embargo, esencial. La desinfección de la ropa blanca requiere productos específicos con normas reguladas. Ropa, toallas, protectores de camillas de masaje, gorros, sábanas, paños de cocina… todos sus tejidos deben lavarse con detergentes desinfectantes.

Los suavizantes desinfectantes, que suelen utilizar los centros de belleza y las peluquerías, harán que la ropa sea más suave, flexible y agradable al tacto.

Detergentes Textiles Desinfectantes 

 

El papel de limpieza

 

Para limitar el riesgo de contaminación cruzada, es posible utilizar papel de limpieza de un solo uso. Esto le permitirá garantizar una desinfección adecuada de sus superficies. El papel también se recomienda para la limpieza de las manos. Es mucho más higiénico que una toalla de tela donde los microorganismos tienen la humedad que necesitan para prosperar.

Para determinadas profesiones en las que la higiene prima sobre la experiencia sensorial (dentistas, médicos, fisioterapeutas, matronas, etc.), se recomiendan el papel protector de camillas en rollo. Están disponibles en diferentes anchos y materiales. Tenga en cuenta que esto no significa que deba desinfectar las camillas o sillas de exploración.

Papel de Limpieza y Secado de manos   

Papel Protector de camillas y pañuelos  

 

Los protocolos de limpieza


Para una higiene y desinfección correcta de su local, es necesario configurar un protocolo de limpieza adaptado a su establecimiento y a sus necesidades. Cada plan de higiene es diferente y cumple estrictos requisitos para garantizar su seguridad, la de sus empleados y la de sus clientes o pacientes.

Un plan HACCP se puede implementar de manera simple siguiendo 7 pasos clave:

• Analizar los riesgos,
• Determinar los puntos críticos,
• Definir límites críticos,
• Establecer un sistema de monitoreo de puntos críticos,
• Establecer acciones correctivas a implementar cuando el monitoreo indique una desviación del límite crítico definido,
• Establecer procedimientos para verificar el correcto funcionamiento del método HACCP,
• Establecer un sistema documental (registro donde se guardarán las pruebas de control del punto crítico),

Deben seguirse estos pasos para eliminar el riesgo.

El plan HACCP permite, en particular, identificar y limitar los riesgos de contaminación y controlarlos en caso de desviación. Simplemente explica a todo el equipo las áreas a limpiar / desinfectar y los productos a utilizar con sus instrucciones de uso. Tu plan de limpieza debe actualizarse periódicamente y con cada cambio (cambio de producto, equipo, procedimiento, composición del producto, etc.). Es un documento muy práctico e imprescindible en los sectores de la salud y la belleza.

Para ayudarte a configurar un protocolo de limpieza, nuestro equipo de expertos le ayudará en la determinación de sus necesidades y los productos necesarios y desarrollará un plan gratuito adaptado a su establecimiento. Para obtener su plan, contáctenos directamente en el teléfono 914 893 468 o a través del formulario de contacto.

Si desea más información sobre los protolcolos de limpieza consulte nuestro artículo Planes de Limpieza HACCP

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