La vajilla desechable. ¿Qué materiales utilizamos?
Esta guía le permitirá conocer los materiales que utilizamos para fabricar nuestros platos, cubiertos, vasos, bols, recipientes, etc... desechables monouso o reutilizables. En Thouy tenemos un eco.compromisoi de lanzar, desarrollar y comercializar productos cada vez más comprometidos con el medio ambiente, productos biodegradables, compostables, certificados ecológicos, etc.... Cada material tiene sus propias características: resistencia al impacto, resistencia al calor, reciclabilidad ...
Gamas de productos cada vez más eco-comprometidas
Tanto si se trata de vajilla desechable como de productos de limpieza, nos esforzamos por ofrecerle productos fabricados con materiales reciclados y 100% compostables como:
- Cartón para vasos y platos, fibra de caña de azúcar para platos y bandejas de comida, hoja de palma o madera para los platos y los cubiertos, Celulosa reciclada, para el papel higiénico o materias primas de origen vegetal para detergentes líquidos o polvos
PET
El PET (tereftalato de polietileno), que pertenece a la familia del poliéster, es un plástico fuerte, blando y flexible. Tiene buenas propiedades aislantes y mantiene bien la temperatura. Los objetos fabricados con PET son fácilmente reciclables y dan vida a nuevos artículos de rPET.
Las ventajas
- Fuerte, suave y flexible
- Reciclable
- Resistente a temperaturas de -30°C a 60°C
- Impermeable al aceite y al agua
- Apto para el contacto directo con los alimentos
rPET
El rPET (o PET reciclado: tereftalato de polietileno reciclado) es un poliéster que ofrece muchas ventajas, entre ellas su reciclabilidad al 100%. Las botellas vacías de agua, refrescos, etc. que se recogen se lavan y clasifican antes de ser trituradas en granza. A continuación, se transforman en gránulos mediante un proceso de reciclaje y se utilizan para crear nuevas preformas. Esta producción pretende limitar los gases de efecto invernadero y contribuye al ahorro de energía. El rPET es infinitamente reciclable.
Las ventajas:
- Solidez y rigidez
- Impermeable al aceite y al agua
- Infinitamente reciclable
- Apto para el contacto directo con los alimentos
PS
El PS (poliestireno) es un plástico duro y frágil. Se utiliza en la fabricación de vasos desechables, garrafas, bandejas para alimentos, etc. y puede ser transparente o de color. No puede reciclarse en los contenedores convencionales de separación de residuos y los productos PS deben eliminarse en los contenedores de basura doméstica. Utilizados ahora en productos Reutilizables
Las ventajas
- Muy rígido y resistente
- Reutilizable
- Resistencia térmica de -5°C a 80°C
- Impermeable a los líquidos y a la grasa
PP
El PP (polipropileno) es un tipo de plástico resistente y muy ligero. Es resistente a los golpes y apto para la congelación y el microondas. Es transparente o translúcido, pero se puede colorear fácilmente. Es un plástico barato, lo que permite ofrecer envases de bajo coste.
El polipropileno es inodoro y reciclable.
Las ventajas
- Ligero y resistente
- Resistente a los impactos
- Resistente al calor de 0°C a 120°C
- Reciclable
CARTÓN
El cartón se fabrica con fibras de madera y materiales básicos como el bambú, el cáñamo, el lino y la madera. Es una combinación de varias capas de papel. Esta combinación y las características del papel son las que determinan la calidad del cartón. La vajilla de cartón desechable es fácilmente reciclable y puede impermeabilizarse con otro material ecológico: el PLA.
Las ventajas
- Ligero y resistente
- Resistente al agua y al aceite
- Resistencia térmica de -5°C a 80°C
- 100% biodegradable y compostable
- Apto para el contacto directo con los alimentos
MADERA
La madera es un material natural de origen vegetal. Es una solución ecológica y respetuosa con el medio ambiente. Gracias a los modernos métodos de fabricación y a un tratamiento especial que evita las astillas, FSC o PEFC
Las ventajas
- Fuerte y rígido
- Impermeable con el aceite y el agua
- Resistente al calor de -18°C a 70°C
- 100% biodegradable y compostable
- Apto para el contacto directo con los alimentos
ALUMINIO
El aluminio es un metal muy ligero, resistente y completamente impermeable. Tiene muy buenas propiedades aislantes y es muy resistente al calor. Por eso se utiliza a menudo para el envasado de productos alimenticios. Tanto si se utiliza como como papel en rollo o en bandejas, el aluminio es 100% reciclable.
Las ventajas
- Ligero y fuerte
- Alto nivel de aislamiento
- Alta resistencia térmica de -25°C a 220°C
- Fácilmente reciclable
ALMIDÓN DE MAIZ
El almidón es un material vegetal que se obtiene de plantas como los cereales, los tubérculos y las legumbres. A continuación, se somete a un proceso de fermentación y polimerización para crear PLA. Con la adición de entre un 20% y un 30% de cal, el PLA se convierte en C-PLA y puede ser resistente al calor. El C-PLA es la forma cristalizada del PLA. Tanto el C-PLA como el PLA han recibido la etiqueta ecológica "OK Compost".
"OK Compost" (norma EN13432).
Están certificados como libres de OGM y 100% compostables.
Las ventajas
- Solidez y robustez
- Resistencia térmica de -5°C a 85°C (CPLA)
- Resistencia al calor hasta 40°C (PLA)
- 100% biodegradable y compostable
- Apto para el contacto directo con los alimentos
CAÑA DE AZÚCAR
La fibra de caña de azúcar es un residuo orgánico, disponible a granel, que se obtiene al extraer el azúcar durante la producción de azúcar de caña. Hasta ahora, estas fibras especialmente resistentes solían quemarse, pero ahora constituyen una valiosa biomasa que puede transformarse. Los residuos de un solo tallo de caña de azúcar pueden utilizarse para producir hasta 50 platos desechables.
Las ventajas
- Elegante, ligero y robusto
- Impermeable
- Resistente al calor de -25°C a 220°C
- 100% biodegradable y compostable
- Apto para el contacto directo con los alimentos
HOJA DE PALMERA
La vajilla desechable de palma se fabrica con las hojas de palma que caen al suelo de la palmera. Las hojas utilizadas son residuos de la palmera que normalmente se pudren en el suelo. Se recogen, se limpian con agua fresca de manantial, se ponen en un baño de agua y luego se comprimen mecánicamente en un molde a 120°C. No se necesitan aditivos. El secado final se realiza en un horno.
Las ventajas
- Solidez y rigidez
- Impermeable al aceite y al agua
- Resistente al calor de -25°C a 220°C
- 100% biodegradable y compostable
- Apto para el contacto directo con los alimentos